Жевательная резинка

 

Южномексиканское племя майя обнаружило «чикл» – натуральный каучук (густая молочная жидкость, сочащаяся из надрезанной коры дикой саподиллы), которая постепенно затвердевая, становится удивительно вкусной резинкой. Древние греки жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева. Племена территории современной Германии использовали в качестве жевательной резинки шерсть, пропитанную медом. Индейцы чероки жевали корни растений для устранения неприятного запаха изо рта и очищения зубов.

 

Что же чудесного в жевательной резинке?

 

Стоматологи утверждают, что жевательная резинка – это спасение для вас и ваших зубов, когда нет возможности очистить ротовую полость после приема пищи.

Во-первых, она механически удаляет остатки пищи. Во-вторых, стимулирует образование слюны, что способствует самоочищению полости рта и нейтрализации кислоты. В-третьих, дополнительно нагружает жевательные мышцы и пародонт, что улучшает кровоснабжение этих тканей. Ну и конечно же нельзя не упомянуть о ее дезодорирующем действии.

Неужели жевательная резинка является некой панацеей от всех проблем полости рта?

Конечно, нет. Есть у нее и недостатки. Это активная продукция желудочного сока (она особенно неблагоприятна натощак). Продолжительное жевание сопровождается достаточно длительной стимуляцией слюнных желез, что вызывает гиперсаливацию. Это может привести к их истощению и развитию патологической сухости слизистой полости рта (гипосаливации). В результате чего происходит нарушение ротового пищеварения, а так же возможна травматизация слизистой, т.к. слюна обладает еще и защитной функцией.

Ввиду вышесказанного, рекомендуется жевать резинку в профилактических целях сразу после еды в течение 15-20 минут.

И не стоит забывать, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов минимум два раза в день, использование флосса, а так же ополаскивателя. Она является лишь дополнительным компонентом в комплексе мероприятий по уходу за полостью рта.

 

Источник